此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   首页  |  单位概况  |  机构设置  |  科研成果  |  技术合作  |  科研团队  |  科技平台  |  研究生教育  |  党群园地  |  学会  |  服务企业
  新闻中心
所内要闻
公告通知
科研进展
位置导航条
  当前位置: 首页 > 新闻中心 > 所内要闻
助力"福曲"开发 助推"福微"发展
——刘昌孝院士莅所合作指导
来源:所办公室 | 时间:2020-05-28 | 浏览量:1300 | [ 打印] [ 发送] [ 关闭]
5月22日上午,在天津药物研究院刘昌孝院士和福建省科技厅张秀谋二级巡视员的共同见证下,天津药物研究院闫凤英副院长与福建省微生物研究所林风所长代表双方共同签署了战略合作框架协议和红曲项目合作开发备忘录。刘昌孝院士受聘为我所科技顾问指导具体项目的开展。签约会上,刘院士对双方合作项目的签署表示祝贺,对福微所在医药领域取得成绩和功能红曲菌种及发酵工艺研究基础给予充分肯定,强调要发扬福建“两红”传统,突出优势,强强联合,发展大健康产业!对红曲合作研发项目作了部署安排并提出了更高的要求,为双方未来深度合作指明了方向。张秀谋二级巡视员发表致辞表示:近年来福微所坚持不懈改革,取得较好进展。相信在刘昌孝院士的关心指导下,通过天津药研院与福微所的协同合作,通过充分发挥双方的各自优势,必将取得微生物药物和功能红曲等新产品新技术的突破,促进科技成果转化,创造重要的经济和社会效益,共同推进我国医药健康产业的发展。

闫凤英副院长与林风所长签署协议和备忘录

林风所长向刘昌孝院士授发顾问聘书

 
签约会前,张秀谋二级巡视员代表陈秋立厅长会见刘院士一行5人,对刘院士及天津药物研究院给予福微所的支持和帮助表示感谢,希望刘院士一如既往地关心福微所和福建生物医药产业的发展,助力功能红曲向高端产品开发。刘院士呼吁科技厅以及有关医药管理部门能共同支持福微所对红曲新药的研究开发。闫凤英副院长也表示希望通过功能红曲新产品合作,实现对福建传统资源的挖掘和利用,为地方健康产业发展做出贡献。

张秀谋二级巡视员会见刘昌孝院士一行
签约会后,作为研究所科技顾问,刘院士还热情、详尽回答了科技人员提出的研究所发展、学科建设等大家关心的问题。福微所科技人员都很珍惜这难得的机会,踊跃发言。会后他们表示,通过与刘院士面对面的请教,受益匪浅、启发良多。

刘昌孝院士解答我所科技人员关心的问题
5月21日下午,刘院士一行参观了我所有关实验室、菌种资源库、微生物发酵平台等设施,听取了林风所长和红曲工程中心负责人吴丽云主任关于研究所科技发展历程、创新能力建设、成果转移转化、重点方向领域,以及福建省红曲工程研究中心建设进展和取得的成果。双方就微生物药物、功能红曲等技术产品的研究现状、机遇与挑战展开广泛而深入的研讨,达成建立项目研发联盟、平台合作机制、联合申报项目机制、人才互派模式和红曲产品开发转化等合作共识。

双方开展项目研讨与合作洽谈

刘昌孝院士、闫凤英副院长一行参观实验室
5月21日上午,刘院士及其中药研发中心主任田成旺研究员、国家重点实验室办公室主任王玉丽研究员,就合作开发红曲新药、保健食品和功能食品等新产品,听取了我所微生物保健食品研究室主任、红曲工程中心主任吴丽云教授级高工关于福微所红曲研究情况汇报,深入讨论了相关技术、法规标准和组织方式等问题,选定了2020年优先启动的合作研发项目。

刘院士等听取红曲研究情况汇报并展开讨论
通过此行,津闽双方增进了相互了解,达成了诸多共识,签署了合作协议,开启了双方全面合作的新篇章,确定了院士团队助力我所红曲新药等健康产品研发的新方向,将对“福微”所未来的发展产生积极的影响,对于发扬光大“福曲”价值,推进我省红曲产业和我国医药健康产业发展具有重要意义。
【延伸阅读】
1、刘昌孝院士简介
刘昌孝,我国著名药代动力学专家,中国工程院院士、研究员、博士生导师。1965年毕业于北京医学院药学系(现北京大学药学院),1992年获国务院津贴,2003年当选中国工程院院士。现任天津药物研究院名誉院长和学术委员会主任、释药技术与药代动力学国家重点实验室主任、天津中医药大学中药学院院长,担任中国药典委员会执行委员、中国药理学会副理事长、中国药学会副常务理事、中国药理学会药物代谢专业委员会主任、天津药学会会长、天津药理学会理事长、国际外源物代谢研究会(ISSX)中国办事处主任,被聘为中国药科大学、沈阳药科大学等多所国内知名高校的教授和博士生导师,曾被评为全国劳动模范和全国优秀科技工作者,荣获香港紫荆花医学成就奖。
刘昌孝院士是我国药代动力学的学科开拓者和学科带头人之一。1968年建立了国内第一个药代动力学实验室,1975年在国内第一次将药代动力学研究用于新药评价,1980年出版了国内第一本药代动力学专著,1995年建立了国内第一个部级药代动力学重点实验室,2003年建立了国内第一个省部共建国家药代动力学重点实验室。在已鉴定的“实用药物动力学计算程序研究”中提出模型优化、自动运算和数据批处理方案,使之广泛应用于药代动力学研究,被国内外9700多篇研究论文应用和引用。刘院士从事药代动力学研究50余年,承担了50多项国家和部省重大研究项目,如国家863、973、国家科技攻关、国家新药基金项目和国家自然科学基金项目等,带领完成近150个新药的药代动力学研究,获得国际、国家和省部级科技成果奖励40余项,在国内外发表论文400多篇,出版中英文学术专著18本。刘昌孝院士为我国药动学、药物评价学、中药现代化发展奠定了基础,做出了卓越贡献。
2、天津药物研究院简介
天津药物研究院有限公司(Tianjin Institute of Pharmaceutical Research Co., Ltd.)(以下简称药研院)始建于1959年,是原国家医药管理局直属的全国综合性医药科研单位之一。2000年转制进入天津市国资系统,2018年通过国有企业混合所有制改革,成为招商局集团旗下现代研发型制药企业。
药研院发展至今,建立了“释药技术与药代动力学国家重点实验室”“中药现代制剂与质量控制技术国家地方联合工程实验室”以及9个天津市重点实验室和工程研究中心。编辑出版《中草药》、《Chinese Herbal Medicines》、《现代药物与临床》、《药物评价研究》四本核心期刊,其中,《中草药》蝉联中药类期刊排名第一,荣获出版政府奖、国家期刊奖、60年最具影响力期刊奖等多项荣誉。拥有一支以中国工程院院士刘昌孝领衔,涵盖药物合成、中药新药、药物制剂、药物分析、药物评价、医药信息等领域的专家团队,其中,包括国家药典委员会委员、国家药品审评专家、国家发改委药品价格审评专家、国务院特贴专家、天津市新药审评专家、天津市“131工程”一层次人才等。与此同时,积极推动我国医药领域高端人才的培养,与10余所高校设立硕士、博士培养点、1个博士后科研工作站,成为全国药学专业研究生培养示范基地。
截至目前,药研院累计完成国家级和省部级重大科研项目200多项,取得科研成果700多项,获得新药证书、临床批件或生产批件300余项,荣获国际、国内各级奖励300多项,拥有授权专利近500项,其中多项获得中国专利优秀奖、天津市专利金奖,为社会奉献了诸如速效救心丸、寿比山、麻仁软胶囊、地佐辛、小儿豉翘清热颗粒等一大批知名好药,成就了20多家上市药企。荣获了全国技术转移示范机构、首批国家知识产权运营试点单位、全国企事业知识产权示范单位、以及科技部、国资委、全国总工会三部委认定的“创新型企业”“全国医药工业最具投资价值企业”等荣誉称号。
当前,药研院着力打造新药研发、技术服务、生产销售三大核心业务板块,形成药物发现研究、临床前研究、临床研究、产业化上市营销四大配套体系,拥有GMP、GLP、GSP、AAALAC、CNAS等行业准入资质,业务领域和技术优势涵盖了药物研究全学科、产业发展全链条。近年获批了诸如知非沙班、泰格列净、泰宁纳德等多项1.1类新药,已进入临床研究。为众多合作伙伴,提供新药评价研究、中药大品种二次开发、一致性评价研究、临床医学管理等各类技术服务。拥有专门从事药物评价研究的服务机构(CRO),汇集药代动力学、药效学和毒理学三大学科优势,具备先进动物模型和技术手段,具有健全的质量管理体系,研究项目均一次性通过审核,多个项目获得美国FDA认可。已建成口服固体制剂、小容量注射剂和原料药生产基地,是国家精神药品定点生产单位,产品领域围绕精神神经、镇痛抗炎、糖尿病治疗、肝病治疗、心脑血管治疗等,形成了覆盖全国及部分国外市场的营销网络。未来,药研院将以“科技兴药、惠福人类”为使命,以建成“世界有影响力、中国一流的研发型制药企业”为目标,持续加强创新驱动、大力推进产研融合,做强、做优创新药、生物药、中医药、仿制药、功能食品和药物评价六大版图,不断实现企业发展的新跨越和新突破,努力建成百年药研院、世界药研院。
3、福建省红曲微生物技术开发应用工程研究中心简介
【定位】2017年8月,经福建省发改委批准,依托福建省微生物研究所建设“福建省红曲微生物技术开发应用工程研究中心”。要求:工程中心围绕福建特色的红曲微生物菌种资源,通过红曲菌种库建设、红曲加工技术创新应用、发酵食品质量安全与功能评价、科技成果转化示范应用、红曲相关标准研究等,开发酿造红曲、色素和功能红曲相关的食品、保健食品和中药,并完成中试和产业化。
【背景】红曲(亦称“福曲”、“国曲”)有药食两用功能,作为酿酒曲和色曲,至今已有一千多年的应用历史,是中国古代先民的伟大创造和宝贵遗产。古田县是红曲发源地和主产地,酿酒曲和色曲产量占全国的85%,其红曲制作技艺已列入福建省“非遗”目录。随着洛伐他汀1979年在红曲中首次被发现,作为降脂功能红曲的研发引起了全世界的关注。
【进展】近年来,工程中心从生产菌种资源控制入手、于功能红曲开发关键处着力,在核心菌库建设、检测体系建立、生产工艺开发、产品标准研究、产业政策推动和发源起源考证等方面统筹推进,以“中心”建设为抓手,建成古田红曲生产菌种库、开发成功高效低毒功能红曲原料生产技术并实现省内外多家转让、中药饮片及保健食品标准研究成果引起国家有关部门机构的重视、《福建古田为红曲发源地考证》论文为古田红曲申报更高级别“非遗”奠定重要史证基础,降脂功能红曲工艺研究项目获国家“十三五”重大新药创制专项立项支持,申报的红曲新药临床前研究已被列入福建省科技重大项目2020年度备选题,研发了系列的降脂功能红曲保健功能食品生产技术。

Copyright 1955 - All Rights Reserved 福建省微生物研究所 版权所有
工信部备案序号:闽ICP备 10006540
闽公网安备 35010402350128号
地址:福州市仓山区进步路25号 邮编:350007
您是第 3354281 位访问者